أنت هنا

زيارة وفد من مركز حفظ الأصول والتحسين الوراثي

استقبل عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية والمشرف على كرسي سارة الغنيم للأبحاث سعادة الدكتور فرحان بن حسين الجعيدي وفد من مركز حفظ الأصول والتحسين الوراثي التابع لوزارة الزراعة ، حيث تباحث الوفد مع القائمين على الكرسي آلية أوجه التعاون المشترك وتبادل المعلومات والخبرات بين وزارة الزراعة والجامعة. والجدير بالذكر ان كرسي سارة الغنيم لاستزراع النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية تجاوز مرحلة الاستزراع لهذه النباتات في البيئة المحلية الى تطوير اصول البذور وانشاء بنك للمادة الوراثية في معامل الكرسي. كما استطاع الكرسي أن يطور من إنتاجية الزعفران المُنتج محلياً وسوف يعلن عن ذلك قريباً بإذن الله بعد اعتماد البروتوكول البحثي. كما ان الكرسي حالياً استطاع ان يوطن زراعة شجرة المورينجا محلياً ونشر زراعتها في المجتمع المحلي بإتاحة البذور والشتلات للعديد من المؤسسات الزراعية والأفراد. كما ذكر سعادة الدكتور محمود شرف الدين – أستاذ الكرسي ، أن إنشاء كرسي أبحاث النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية يمثل أحد برامج الشراكة المجتمعية لجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز والتي تهدف إلي توظيف وتوجيه خططها البحثية لخدمة الاقتصاد الوطني والتفاعل مع مشاكل المجتمع السعودي. ولذا فإن الأنشطة البحثية الأساسية والتطبيقية للكرسي تهدف إلى إدخال زراعة وإنتاج النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية بمحافظة الخرج.

زيارة وفد من مركز حفظ الأصول والتحسين الوراثيزيارة وفد من مركز حفظ الأصول والتحسين الوراثيزيارة وفد من مركز حفظ الأصول والتحسين الوراثي
قيم هذا المحتوى
QR Code for https://src.psau.edu.sa/ar/news/1-86